En Italie, la cuisson des pâtes est un art que tous les Italiens maîtrisent sur le bout des doigts. Pour vous aider à devenir un chef de pâtes, nous avons voyagé en Italie pour apprendre les bases.
Respecter les quantités de pâtes, d'eau et de sel
Respecter les quantités lors de la cuisson des pâtes est aussi important que lors de la cuisson. Habituellement, la formule est : 1-10-100. Autrement dit, pour 100 g de pâtes, il faut 1 litre d'eau avec 10 g de sel. Selon vos préférences, vous pouvez réduire le sel de 7 à 8 g, mais vous devrez également tenir compte de l'assaisonnement de la sauce. En respectant ces quantités vous aurez des pâtes bien cuites et bien assaisonnées.
Porter l'eau à ébullition avant d'ajouter les pâtes.
Ne commettez plus jamais l'erreur de mettre les pâtes dans de l'eau tiède ou froide. L'eau doit être bouillante et avant d'ajouter les pâtes vous aurez ajouté le sel. Si vous ajoutez du sel à de l'eau froide ou tiède, l'ébullition de cette dernière va ralentir. Dans le cas où vous mettez les pâtes dans de l'eau tiède ou froide, vous aurez une bonne polenta de pâtes et non des pâtes.
Respectez le temps de cuisson
Si vous demandez à un chef combien de temps ou combien de minutes il faut pour cuire des pâtes, il vous dira probablement de respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes. En effet, le temps de cuisson des pâtes varie d'une marque à l'autre, d'un style de pâtes à l'autre. Il vous suffit donc de faire confiance à votre marque de pâtes et de suivre les instructions à la lettre. Selon vos goûts personnels, vous pouvez laisser vos pâtes sur le feu quelques secondes de plus. Cette règle s'applique également si vous omettez les pâtes dans une bonne sauce. En respectant le temps de cuisson vous aurez des pâtes al dente.
Bien égoutter et assaisonner les pâtes.
Vous pouvez égoutter les pâtes dans une passoire. tremblant un peu. Pensez également à conserver une partie de l'eau de cuisson qui vous aidera à assaisonner les pâtes plus tard. Une fois les pâtes égouttées, versez-les dans la sauce, cela facilitera l'assaisonnement.